Rezepte aus der Birmakatzenküche

12 Apr

 

 

 

 

 

 

 

Rindi-Rindi

Eine große Rinderroulade oder zwei kleinere Rouladen in feine ca. 1 cm lange Streifen schneiden. 3 Spritzer Maiskeimöl (z. B. Mazola) drüber geben, etwas Wasser, zwei Prisen Hefeflocken (Bierhefeflocken aus dem Reformhaus) und die Fleischstreifen mit einander vermischen. Auf einem flachen Teller anrichten. Anstelle von Rinderroulade geht evtl. auch Tafelspitz, Steak oder Rinderfilet (besonders beliebt!)

Fischgourmettöpfchen

Je 50 gr Seelachsfilet, Lachs und Loup de Mer oder frischer Thunfisch (jede andere Fischsorte geht auch) in einen Topf geben, 2 Tassen Wasser daraufgeben, eine halbe große Möhre oder eine kleine Möhre raspeln und mit 1 Prise Suppenbrühkonzentrat ca. 15 Min kochen lassen. 5 Minuten vor dem Ende der Garzeit gibt man einen Esslöffel Haferfocken und ein Ei hinzu, die man im Topf verrührt und kocht dieses noch mit, so dass mit dem zerkleinerten Fischfilet eine weiche Masse entsteht. Etwas abkühlen lassen und einen halben Teelöffel Sahne hinzufügen. In einem Schüsselchen servieren. Dieses Rezept kann abgewandelt werden, in dem die Fischsorten ersetzt. Gibt man keinen Lachs hinzu, dann sollte noch entweder eine Lachsölkapsel hinzu gegeben werden oder alternativ ein wenig Maiskeim- oder Rapsöl zugesetzt werden. Dieses Katzengericht kann auch portionsweise eingefroren werden.

Hühnersuppe für die Seele

Hühnerklein (oder für mehr als 2 Katzen ein ganzes Hühnchen) mit etwas Suppenbrühenkonzentrat, 1 Möhre, 1 halben Tomate, Kürbis und 3 Esslöffeln (für 1 Huhn = 1 Tasse Reis) ca. 25 Minuten kochen.  Das Fleisch herausnehmen und sorgfältig abpulen. Die Haut nicht mit verfüttern. Das Fleisch kommt dann in die Suppe zurück. Möhren, Kürbis und Tomate zerkleinern wieder hereingeben. Man kann zusätzlich ein Ei drunter geben und mit der Suppe verrühren. Dieses Rezept schmeckt auch den Zweibeinern. Kann portionsweise eingefroren werden.

Hähnchenleberragout

150 gr Hähnchen- oder Putenleber, vorzugsweise frisch, sonst tiefgefroren, in einem Topf mit 2 Tassen Wasser ca. 5-10 Minuten köcheln lassen. Die Leber ist gar, wenn sie keine rosa Stellen mehr innen hat. Dann werden ein Ei, zwei Esslöffel Haferflocken, 1/2 Teelöffel Keim- oder Rapsöl untergerührt und köcheln noch etwas vor sich hin bis die Haferflocken die Kochflüssigkeit sämig gemacht haben. Dann schneidet man die Leber entweder klein oder püriert sie mit dem Mixer. Kann auch wieder gut eingefroren werden.

Da gekochte Leber im Gegensatz zu roher Leber stuhlfestigend ist, ist dieses Rezept sehr gut für die Durchfallprävention bei Kitten geeignet, deren Ernährung sich von Muttermilch auf feste Nahrung umstellt.  Man kann dieses Rezept noch abwandeln, in dem man Fisch- oder Hühnchenfilet oder Hähnchenherzen mitkocht. Hefeflocken als Zusatz werden auch gerne gefressen. Das ist ein schnelles Rezept, das ich häufig morgens noch vor dem Büro den Katzen frisch zubereite.

Die selbstgekochte Mahlzeit ersetzt natürlich nicht das Dosenfutter, da hier einige Inhaltsstoffe fehlen, die der professionell hergestellten Dosennahrung zugesetzt werden. Birmas sollten möglichst wenig Trockenfutter bekommen, das ich allenfalls als „Leckerchen“ füttere.

Die Rezepte sind ‚meine‘ Rezepte, wie ich sie von meiner Mutter wie auch Freunden abgeguckt oder selbst nach meinem Gusto abgewandelt habe. Bereits in meiner Kindheit hat man immer gefragt, wenn irgendwas lecker im Topf vor sich hin köchelte: „Für die Katzen oder uns?“ Natürlich sind das nur einige ausgewählte und besonders beliebte Rezepte.

 

Eine große Rinderroulade oder zwei kleinere Rouladen in feine ca. 1 cm lange Streifen schneiden. 3 Spritzer Maiskeimöl (z. B. Mazola) drüber geben, etwas Wasser, zwei Prisen Hefeflocken (Bierhefeflocken aus dem Reformhaus) und die Fleischstreifen mit einander vermischen. Auf einem flachen Teller anrichten. Anstelle von Rinderroulade geht evtl. auch Tafelspitz, Steak oder Rinderfilet (besonders beliebt!)

 

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